Kurangi Makan Gorengan dan Konsumsi Lemak Baik bisa jadi Cara agar Tetap Sehat Beraktivitas Saat Puasa
Jakarta - Pada masa bulan Ramadan, asupan makanan yang masuk ke tubuh kita lebih terbatas namun kita tetap diharap beraktivitas seperti biasa. Oleh karena itu, untuk mencegah masalah, penting untuk memilih jenis makanan untuk sahur dan buka puasa.
Seperti disampaikan Dokter Spesialis Gizi Klinik dari RS Pondok Indah dr. Tirta Prawita Sari, M.Sc, Sp.GK, poin terpenting agar Anda kuat beraktivitas di bulan Ramadan adalah dengan memastikan kebutuhan zat gizi harian terpenuhi pada waktu sahur danberbuka puasa."Anda perlu mengetahui kebutuhan energi complete dalam sehari dan komposisi zat gizimakro Anda. Rata-rata setengah dari kebutuhan energi berasal dari karbohidrat, 30 persen dari lemak, dan 15 persen dari protein. Memilih jenis lemak yang baik dan mengurangi goreng-gorengan akan membuat tubuh lebih bugar," kata Tirta.
Tirta juga mengingatkan untuk memilih sumber karbohidrat yang berasal dari bahan karbohidrat kompleks dan sedapat mungkin hindari karbohidrat sederhana, seperti gula dan sirup.
Food selection sahur yang disarankan adalah menu lengkap gizi dengan healthy protein dan serat yang cukup, mengandung lemak baik, seperti alpukat, dan upayakan tanpa pengolahan makanan dengan digoreng, juga kurangi makanan yang tinggi garam karena dapat membuat Anda lebih haus ketikaberpuasa," jelasnya.
Tirta juga menyarankan agar Anda tidak terlalu banyak makan kala sahur. Dia menyebut bahwa 30-40 persen dari kebutuhan energi harian sudah cukup untuk beraktivitas seharian.
Komentar
Posting Komentar